Welche Berufsmöglichkeiten gibt es im sozialen Bereich? In den Einrichtungen der Lebenshilfe bieten wir Ihnen diverse Einsatz- und Erprobungsmöglichkeiten:

2015_FSJ_1
FSJ_BFD_13
FSJ_BFD_15
FSJ_BFD_16

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ)

Nils Szimtenings, 20 Jahre

Video ansehen

Nils absolviert sein FSJ in der Wohnstätte in Scherpenseel und begleitet Menschen mit Behinderung in ihrem Zuhause. "Wie eine zweite Familie", sagt Nils. Er will bleiben und die Ausbildung zum Heilerziehungspfleger im Sommer starten.

Warum FSJ?

Als soziales Bildungs- und Orientierungsjahr ermöglicht das FSJ, zwischen Schule und Ausbildung erst einmal Praxiserfahrungen zu machen. Die Lebenshilfe Heinsberg e.V. ist eine anerkannte Einsatzstelle für das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ).

Sie möchten

• nach der Schule etwas Praktisches tun?
  • anderen Menschen helfen?
  • eigene Fähigkeiten und Neigungen entdecken?
  • Wartezeiten überbrücken?
  • soziale Einrichtungen kennenlernen?Dann ist das Freiwillige Soziale Jahr genau das Richtige für Sie!

Wie lange dauert das FSJ?

Das Freiwillige Soziale Jahr dauert mindestens 6, in der Regel 12 und maximal 18 Monate.

Was bringt das FSJ?

Gesetzliche Grundlage:

Die gesetzlichen Grundlagen ergeben sich aus dem Gesetz zur Förderung eines Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJG) vom 17. August 1964.

Zielgruppe:

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) ist ein Angebot für 16- bis 27- jährige zu freiwilligem sozialem Engagement, Persönlichkeitsentwicklung, beruflicher Orientierung und sozialer und politischer Bildung.

Leistungen:

Vergütung nach Vorgabe des Maßnahmeträgers. Es handelt sich um ein sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungsverhältnis mit gesetzlich vorgeschriebenen Urlaubstagen.

Die Lebenshilfe Heinsberg arbeitet mit folgenden Trägern zusammen:

Der Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Mit der Aussetzung des Wehrdienstes und damit auch des Zivildienstes startet der Bundesfreiwilligendienst. Jeder ist eingeladen, sich für das Allgemeinwohl - auch in den Einrichtungen der Lebenshilfe Heinsberg - zu engagieren!

Carolin  "Caro" Dudzinski, 19 Jahre

Video ansehen

Carolin absolviert den BFD in der Kindertagesstätte Triangel Heinsberg, sie wird in der Lebenshilfe bleiben und im Sommer die Ausbildung zur Heilerziehungspflegerin starten.

Timo Thissen, 20 Jahre

Video ansehen

Timo absolviert den BFD im Förderbereich der Lebenshilfe-Werkstatt und begleitet Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf. Ihm gefällt es so gut, dass er sich schon früh für einen der begehrten Ausbildungsplätze im Förderbereich beworben hat. Im Sommer startet er die Ausbildung zum Heilerziehungspfleger.

Wer kann den Bundesfreiwilligendienst leisten?

Alle, die ihre Schulpflicht erfüllt haben (und mindestens 16 Jahre alt sind), können sich im Bundesfreiwilligendienst engagieren. Alter, Geschlecht, Nationalität oder die Art des Schulabschlusses spielen dabei keine Rolle. Menschen, die älter als 27 Jahre sind, können auch in Teilzeit (mindestens 20 Stunden pro Woche) tätig werden.

Die Lebenshilfe Heinsberg kooperiert mit folgenden Trägern:

Praktikum in der Lebenshilfe Heinsberg

Wir geben jungen Menschen, die sich nach ihrer Schulzeit für den Einsatz in einer sozialen Organisation entscheiden, die Möglichkeit, ihre berufliche Orientierung zu finden und das Leben und Arbeiten mit Menschen mit Behinderung im Kreis Heinsberg kennen zu lernen.

Die Lebenshilfe Heinsberg e.V. bietet folgende Ausbildungs-/ Praktikaplätze an:

• Orientierungspraktika
  • Vorpraktikum für ErzieherInnen
  • einjähriges fachbezogenes Praktikum FOS 11 Fachrichtung Sozial- und Gesundheitswesen
  • Anerkennungsjahr für ErzieherInnen
  • Anerkennungsjahr für HeilerziehungspflegerInnen
  • 3-jähriges Berufspraktikum für HeilerziehungspflegerInnen in Verbindung mit der Schule (Hephata)