Liebe Gäste,
aus Krankheitsgründen bleibt das Samocca vom 19.-22.11.2024 nachmittags ab 14 Uhr geschlossen.
Ihr Samocca-Team
Liebe Gäste,
aus Krankheitsgründen bleibt das Samocca vom 19.-22.11.2024 nachmittags ab 14 Uhr geschlossen.
Ihr Samocca-Team
Kaffee [‚kafe, ka‘fe?] (türk. Kahve, „anregendes Getränk“, Ursprungsregion Kaffa im heutigen Äthiopien) wird heute in vielen Ländern der Erde angebaut. Weltweit werden rund neun Millionen Tonnen Kaffee jährlich produziert. Für viele Entwicklungsländer ist Kaffee das einzige Exportprodukt. Traditionell wurde Kaffee im Schatten umstehender Bäume angebaut. Bei dieser Methode bleiben Lebensräume und Artenvielfalt erhalten. Um den Ertrag zu steigern wird die Kaffeepflanze heute jedoch überwiegend in großen Monokulturen mit einem hohen Einsatz von umweltschädlichen Pestiziden angepflanzt: Die 25 wichtigsten Kaffee-Exportnationen haben in den 1990er Jahren jährlich 70.000 km² Waldfläche vernichtet. Die Folgen: Ein deutlicher Rückgang der Artenvielfalt, verstärkte Bodenerosion und starke Umweltverschmutzung durch Herbizide. Die schützende Vegetationsschicht der Böden wird vernichtet und das Grundwasser vergiftet.
Im ökologischen Kaffee-Anbau (rund 10% des gesamten Anbaus) ist der Einsatz von Pestiziden verboten, während gleichzeitig Maßnahmen zur Verhinderung von Bodenerosion getroffen werden. Bei der Auswahl unserer Kaffee-Sorten legen wir nicht nur Wert auf einen naturnahen Anbau sondern auch auf eine faire Entlohnung der Kaffeebauern. Bei einigen Sorten besteht ein direkter Kontakt zum Erzeuger.
Kaffee wird industriell 1-2 Minuten lang bei 400 Grad geröstet. Dabei können sich Acrylamide bilden, da die Öle in der Bohne zu heiß werden. Wir rösten Kaffeebohnen rund 20 Minuten bei maximal 200 Grad. Die Bohnen werden schonend geröstet, die Aromen bleiben dadurch nicht nur erhalten, sie entfalten im Röstprozess ihre geschmackliche Wirkung. Durch unsere schonende Röstung werden zudem Chlorogensäuren abgebaut, welche Sodbrennen hervorrufen. Unser Kaffee ist bekömmlicher.
Probieren Sie unsere Aufbrüh-Möglichkeiten: Wir servieren Ihnen unsere Kaffeespezialitäten nicht nur vom Siebträger, sondern auf Wunsch auch in der Sowdenkanne. Nehmen Sie sich Zeit für Ihren Kaffee.
52525 Heinsberg
Hochstr. 19
Klaudia Steiner
Café-Leitung
Hochstraße 19
52525 Heinsberg
Tel.: 0 24 52 10 62 0 77
Reservierungsanfragen werden nur telefonisch bearbeitet.